Café da manhã saudável e nutritivo: O creme de abacate com granola e mel é muito fácil de fazer e rende 10 porções. Veja o passo a passo da receita agora mesmo!
Ingredientes do creme de abacate com granola e mel
- Polpa de 1 abacate maduro
- 500ml de leite desnatado
- Suco de 1 limão
- 1/2 xícara (chá) de frutose
- Granola a gosto para polvilhar
- Mel a gosto para regar
Modo de preparo
No liquidificador, bata a polpa do abacate, o leite, o suco de limão e a frutose até ficar homogêneo e liso. Transfira para taças individuais, polvilhe com granola, regue com mel e sirva em seguida.
Tempo: 10min
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil
Benefícios do abacate para a saúde e boa forma
1. Rico em antioxidantes
A fruta auxilia na absorção de licopeno e betacaroteno, carotenoides que são absorvidos pelo organismo na presença da gordura que o abacate fornece.
Além disso, o abacate contém diversos antioxidantes carotenoides, dentro os quais se destacam o alfacaroteno, betacaroteno, betacriptoxantina, luteína, neoxantina, violaxantina e zeaxantina.
Os antioxidantes desempenham diversas funções no organismo, combatendo os radicais livres e prevenindo o envelhecimento precoce. Além disso, eles têm um efeito anti-inflamatório que leva a uma melhora de problemas como inflamações e doenças autoimunes.
Inclusive, alguns tipos de câncer tem como causa o efeitos dos radicais livres no DNA das células. Então, o consumo de alimentos ricos em antioxidantes, como o abacate, ajuda a prevenir o problema.
2. Melhora o metabolismo, reduz o apetite e ajuda a emagrecer Café da manhã
Um estudo publicado no Nutrition Journal constatou que o consumo de abacate está relacionado a uma melhor qualidade na dieta, e uma diminuição no risco de desenvolver síndrome metabólica em adultos.
A conclusão do estudo mostrou que o peso corporal, o IMC (índice de massa corporal) e a circunferência abdominal foram significativamente menores nas pessoas que consumiram o abacate.
Além disso, um outro estudo, publicado em 2013 no mesmo Nutrition Journal, comparou a sensação de saciedade entre adultos saudáveis, porém com sobrepeso, daqueles que consumiram o abacate ou não na refeição.
Como resultado, o consumo de abacate proporcionou uma sensação de saciedade até 28 maior, comparado com os que não consumiram a fruta, e umaa diminuição do apetite de até 40%, fazendo a mesma comparação.
3. Mantem a saúde da pele e dos olhos Café da manhã
A pele e os olhos são órgãos extremamente sensíveis a ação dos radicais livres.
Assim, o consumo regular de alimentos ricos em compostos antioxidantes, como a luteína e a zeaxantina, pode ajudar a manter a saúde desses órgãos.
- Olhos: Com o passar dos anos, os radicais livres danificam estruturas do olho, levando ao aparecimento de problemas de visão, como a catarata e a degeneração macular.
- Pele: O envelhecimento precoce é o efeito mais visível da ação dos radicais livres, uma vez que eles aceleram o processo natural de envelhecimento da pele.
4. Pode ajudar a reduzir sintomas de ansiedade, depressão e estresse Café da manhã
Os ácidos graxos do tipo ômega 3 presentes no abacate ajudam a diminuir a ansiedade e os sintomas da depressão e do estresse.
Isso pode ser explicado pelo fato do ômega 3 ser um tipo de gordura saudável muito requisitado pelas estruturas do nosso cérebro, como demonstrado em um estudo publicado no periódico Frontiers in physiology, em 2018.
Além disso, o consumo de abacate também ajuda a melhorar as mudanças de humor que ocorrem durante a TPM.
Não só isso, mas também o abacate contém uma substância chamada glutationa, que reduz os efeitos do cortisol, hormônio característico do estresse.
5. Melhora a saúde cardiovascular
Os benefícios do abacate para a saúde cardiovascular se devem a uma série de propriedades nutricionais:
- Fibras alimentares, que ajudam a controlar os níveis de colesterol;
- Antioxidantes, por sua ação anti-inflamatória e na redução da formação de placas de gorduras nas artérias;
- Gorduras boas, principalmente as monoinsaturadas, como o ácido oleico, que também ajudam a controlar os níveis de colesterol.
Assim, o consumo de abacate, associado a uma dieta equilibrada, ajuda a prevenir doenças cardiovasculares. Nesse sentido, um estudo publicado em 2019 concluiu que consumir um abacate ao dia pode ajudar a diminuir o colesterol ruim (LDL).
6. É rico em fibras
O abacate é uma das frutas com maior conteúdo de fibras. Isso faz com que ele ajude no tratamento de diversos problemas de saúde, como:
- Colesterol alto: As fibras ajudam a controlar a absorção de gorduras no intestino. E esse efeito é potencializado pela presença de gorduras boas;
- Diabetes: Outra ação das fibras é a diminuição da absorção de açúcares, o que evita o aparecimento de picos de glicemia;
- Obesidade e sobrepeso: As fibras também ajudam no processo de emagrecimento, tanto pela regulação da absorção de gorduras e carboidratos, quanto pela sensação de saciedade que elas dão;
- Constipação: Por fim, as fibras mantem o trânsito intestinal funcionando corretamente, evitando problemas como a constipação.
7. Proporciona melhor hidratação à pele e cabelos
Há benefícios do abacate também à pele e aos cabelos:
- Tratamento e prevenção da caspa;
- Força e brilho;
- Hidratação e nutrição profundas.
Isso ocorre porque o abacate é rico em vitaminas, minerais e aminoácidos, que fornecem tudo o que os cabelos precisam para crescer fortes e saudáveis.
E todos esses benefícios podem ser obtidos com a inclusão do abacate em sua dieta. Mas se você preferir, também pode aplicar a polpa de um abacate bem maduro, ou o azeite de abacate, na sua pele e nos seus cabelos, para hidratá-los profundamente.
8. Ajuda na construção de massa muscular
Quando comparado às outras frutas, o abacate se destaca por oferecer entre 1 e 2 g de proteínas para cada 100g da fruta. Pode parecer pouco, mas, quando associado a uma dieta equilibrada, essa quantidade de proteínas é bastante útil para quem está tentando ganhar massa magra.
Entretanto, o consumo deve ser feito com moderação, para evitar o excesso de calorias.
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