Vitamina C melhora a imunidade. vitaminas do complexo B funcionam como repelente e a B12 ajuda a emagrecer, toda mulher na menopausa precisa fazer reposição de cálcio, uma suplementação bem-feita resolve uma alimentação malfeita…
As máximas sobre vitaminas e minerais são muitas, mas nem todas são verdades. E, quando o benefício é real, não é tão simples quanto parece, ou seja, não basta tomar uma cápsula que tudo está resolvido.
Confira algumas curiosidades sobre a suplementação que podem mexer com os seus hábitos alimentares

Quando alguém está resfriado no trabalho, em casa ou entre os amigos, a primeira recomendação é tomar vitamina C. A nutricionista Edvânia Soares concorda que o consumo melhora a imunidade, mas não é só tomar aquela pastilha efervescente, não. 
“A vitamina C é um potente oxidante, melhora o sistema imune
e diminui a recidiva viral, então consequentemente ela vai diminuir a propensão
para o resfriado. Mas é necessária uma alimentação equilibrada, priorizar o sono
e ingerir muita água. A vitamina C precisa da água para ser bem absorvida, então, é importante garantir 35 ml de água por casa quilo de peso
corporal. Isso vai facilitar a absorção da vitamina C, e aí sim, melhora o sistema imune”, orienta

Estar bem-nutrido é fundamental para diminuir o estresse e o cansaço excessivo, mas a suplementação tem de respeitar a ação que uma substância tem sobre outra, a chamada sinergia do organismo humano.
“As vitaminas e minerais têm importante papel quando
falamos de estresse e cansaço, eu diria que são até indispensáveis. Mas é
importante pensar pelo alimento, o suplemento vai te dar uma quantidade de
vitamina, mas não vai dar o sinergismo. Quando pensamos no alimento, a história muda. Por exemplo, quando pensamos na maçã, ela rica em quercetina, um importante
oxidante, tem fibra, ácido málico que regula a produção de energia. Então, os
alimentos acabam sendo mais complexos”, explica a nutricionista 

Tem gente que acredita que ao tomar um polivitamínico não precisa mais se preocupar. A nutricionista Gabriela Cilla é contrária a essa escolha. 
“Em nutrição existe a biodisponibilidade dos nutrientes.
Então, se você suplementa alguma vitamina que o paciente já tem, pode
diminuir ou aumentar outras e causar um efeito tóxico no organismo. Não indico os suplementos de A a Z justamente pela biodisponibilidade, porque podemos causar um desbalanço e alterar todo o
equilíbrio do organismo”, ressalta

As mulheres começam a chegar próximas à idade do climatério, e todo mundo já tem uma receitinha para repor o cálcio. Calma! Não são todas as mulheres na menopausa que precisam suplementar o mineral. 
“É preciso avaliar a ingestão alimentar, o histórico de saúde e a prática de atividade física de impacto, que ajuda a levar o cálcio para dentro do osso. Não necessariamente precisamos
suplementar o cálcio. Claro que quando pensamos em cálcio, precisamos pensar na
vitamina D, trabalhar a prevenção de doenças ósseas, e com a chegada da menopausa
a mulher tem de ficar atenta sim, porque ela acaba afetando a absorção de
cálcio pelos ossos e pode provocar, sim, osteoporose”, esclarece

Muitas pessoas quando sabem que vão a um lugar repleto de mosquitos, começam a tomar vitaminas do complexo B para impedir as picadas. Mas, na realidade, não adianta nada. 
“A vitamina do complexo B não funciona como repelente. Na
verdade, quando tomamos qualquer suplemento temos a excreção pela urina, pelas
fezes e até mesmo pela pele. Mas não existe referência que ela vai funcionar
como repelente”, diz a especialista

Sobre a vitamina B também tem a história de que ela aumenta o apetite. A nutricionista explica que a superdosagem, com uma suplementação errada, é pode levar ao aumento da fome. 
“As duas vitaminas do complexo B [B1 e B6], que geralmente podem
aumentar o apetite, mas é no caso de suplementação, porque vai dar uma super dosagem. Quando pensamos
por meio do alimento, nenhuma vitamina do complexo B vai aumentar o apetite,
muito pelo contrário. Um corpo sadio, nutrido, acaba tendo a necessidade
fisiológica de comer, não a vontade de comer”  

Sobre engordar e emagrecer, as receitas são várias, e o que todos podem ter certeza é que sozinho nada faz efeito. 
Muitos apostam na vitamina B12 para ajudar a diminuir os números na balança. A nutricionista explica que faz algum sentido, mas não faz milagre. 
“A vitamina B12 melhora a absorção de proteína, com isso temos
uma melhora da manutenção da massa magra e, consequentemente, a massa magra usa
mais oxigênio, mais energia e mantém nosso metabolismo mais acelerado. Por essa
via, ela pode ajudar no emagrecimento. Isolada não vai melhorar o emagrecimento. Ela é um
percursor para metabolizar mais a proteína e a gordura”, alerta Edvânia

Os suplementos de magnésio entram em um grupo parecido com a vitamina B12, daqueles que ajudam na perda de peso. 
“O magnésio é o mineral responsável pela contração e
relaxamento muscular. Ele previne câimbra, ajuda no relaxamento deixando a
pessoa menos tensa, menos ansiosa e, normalmente, ansiedade, nervosismo e
irritabilidade fazem com que a pessoa coma mais. Esse consumo alimentar
excessivo leva à compulsão. A compulsão alimentar leva a pessoa a perceber
que comeu demais só quando acaba, aí vem a culpa, que aumenta a ansiedade e não
saímos dessa cascata. Além de que, ele melhora a atividade
intestinal e quando pensamos em um intestino saudável o emagrecimento consequentemente
acontece”, afirma Edvânia 

Entre as receitas populares aquela que o fósforo faz bem para a memória é verdadeira.
“O fósforo é responsável pelas trocas elétricas que tem no nosso cérebro e mantém a gente ativo. Fonte assim está em grãos,
raízes, sardinha, folhas escuras, que não são alimentos muito comuns. Então, nesse caso eu suplementaria, mas adequando com a alimentação também”, destaca a nutricionista

Para terminar, a ideia de que alguém que se alimenta mal está protegido com a suplementação de vitaminas e minerais não é real. 
“Às vezes é necessária uma suplementação. Quando a pessoa não tem uma alimentação correta,
passa por uma rotina intensa, aí suplementamos a deficiência. Mas as vitaminas e os minerais têm uma sinergia nutricional e é importante respeitar esse
sinergismo para garantir uma boa absorção. Nada
substitui uma alimentação correta, adequada e saudável”, finaliza Edvânia Soares

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